Home Grand Prix Abu Dhabi F1 GP Abu Dhabi 2021: Numeri del GP che ha incoronato il...

F1 GP Abu Dhabi 2021: Numeri del GP che ha incoronato il primo olandese

Tertium non datur: ogni volta che Max è salito sul podio quest'anno, non si è mai trattato del terzo gradino.

71
0
Il momento in cui Hamilton taglia la via di fuga rientrando davanti a Max / Foto by courtesy of Pirelli
4
(1)

Il finale di stagione 2021 del campionato di F1 è stato veramente palpitante quando ormai tutto sembrava già scritto. E invece il GP di Abu Dhabi 2021 ha ribaltato proprio all’ultimo giro una sentenza che sembrava già scritta: l’ottavo titolo per Lewis Hamilton. A trionfare invece è stato Max Verstappen, il 24enne pilota olandese che vorrebbe correre per altri 15 anni con la Red Bull. Vi racconto alcuni numeri e dati relativi al GP disputato ieri, con l’ausilio del sito ufficiale della F1.

• Max Verstappen è il primo pilota olandese Campione del Mondo ed è anche il primo pilota non Mercedes a vincere il titolo nell’era ibrida, finora interamente dominata dalle Frecce d’Argento poi diventate Nere;
    • Negli ultimi 10 anni solamente un’altra gara è stata vinta con un sorpasso decisivo all’ultimo giro. Si trattava del GP d’Austria 2016 e allora fu Hamilton a superare Nico Rosberg;
    • Max ha regalato alla Honda, che abbandona proprio adesso la F1, un nuovo successo mondiale dopo quello conseguito da Ayrton Senna nel 1991. Direi che è proprio un bel modo di salutare la F1. Da vincenti;
    • Sempre Max ha colto per la terza volta in carriera un hat-trick, avendo vinto il GP, la pole position ed essendosi preso il giro più veloce;
    • Si interrompe il dominio totale della stessa scuderia. Dominio Mercedes che durava dopo il 2008 quando vinse Hamilton il Mondiale Piloti (d’un soffio su Massa) mentre la Ferrari vinse il Costruttori (ultimo suo titolo…);
    • La Mercedes, nonostante le manchevolezze di Bottas, ha conquistato per l’ottava volta di fila il Mondiale Costruttori;
    • Verstappen è salito sul podio per ben 18 volte: per lui sempre la prima o la seconda posizione, mai la terza;
    • Hamilton ha di fatto dominato quasi tutta la gara ma non l’ha vinta: è stato al comando per 51 giri su 58;
    • Carlos Sainz ha dimostrato anche ieri di essere molto concreto: è andato a punti nelle ultime 15 gare consecutive. Non ha marcato punti solamente in due occasioni con il doppio 11esimo posto in Portogallo e Francia. Nell’anno del debutto in Ferrari, per lui anche 4 podi e la soddisfazione di prendersi il quinto posto nel Mondiale, davanti di due posizioni rispetto al più brioso Leclerc. Per lo spagnolo ex McLaren, questo è il miglior piazzamento finale finora ottenuto in carriera;
    • La Ferrari non ha vinto nemmeno un GP e questo non accadeva dalla stagione 1992-1993;
    • Yuki Tsunoda ha ottenuto il miglior piazzamento in carriera, portando la sua AlphaTauri fino alla quarta posizione. L’aspetto curioso è che il giapponese ha conquistato più punti domenica scorsa (12) che nelle ultime 13 gare;
    • Grazie ai punti presi da Pierre Gasly, oltre a quelli di Tsunoda, la AlphaTauri ha ottenuto il più grande bottino stagionale: 22 punti;
    • L’ultima gara di Valtteri Bottas con la Mercedes si è conclusa miseramente con un sesto posto. Nel complesso, una stagione non memorabile per il pilota finlandese;
    • L’ottavo posto di Fernando Alonso ad Abu Dhabi rappresenta il miglior piazzamento per lo spagnolo dal 2013;
    • La Williams registra il secondo doppio ritiro stagionale dopo quello di Imola;
    • Kimi Räikkönen, come anche Antonio Giovinazzi, alla loro ultima gara in F1, hanno interrotto il loro record personale stagionale che li aveva sempre visti terminare il GP.